Técnicos capacitados en el marco de la RENLAP con la asistencia de la Universidad Estatal de Kansas

El 26 de octubre se realizó una capacitación dictada por la Universidad Estatal de Kansas sobre Técnicas avanzadas de microbiología molecular de alimentos dirigida a laboratorios de análisis de alimentos. La RENLAP es la primera red de laboratorios del Paraguay para el control y vigilancia de la calidad, inocuidad y análisis de alimentos. Esta red, creada recientemente con el apoyo del Proyecto T-FAST, organizó una formación esta actividad online que fue dirigida por Jessie Vipham, experta de la Universidad Estatal de Kansas, socio implementador de T-FAST. En la formación online participaron un total de 214 técnicos del sector, pertenecientes al sector público, privado y la academia. Este formato permitió la participación de profesionales de Paraguay, Colombia, Chile, Ecuador, Uruguay, Cuba y España.

A futuro, se planea realizar una capacitación sobre Métodos rápidos para detección de microorganismos en alimentos, tentativamente del 11 al 15 de marzo del 2024 en formato presencial, para los miembros de la red.

Más información sobre la RENLAP se encuentra disponible en su página web: https://renlap.org/

Esta página web recoge información sobre la RENLAP, sus objetivos y el procedimiento de solicitud de membresía para las instituciones que tengan interés puedan ser miembros de la red. La es RENLAP es promovida por los laboratorios de alimentos del INAN, SENAVE y SENACSA, con el objetivo de conectar todos los laboratorios de inspección de alimentos en Paraguay para fortalecer la capacidad de análisis y garantizar la seguridad alimentaria.